Ответы на Часто Задаваемые Вопросы

1.
В: Где я могу почитать про...

О: Вся базовая информация по игре находится в этом разделе. Подробные правила написания биографии и образец - в разделе Биографии. Информацию о расах, ездовых животных и прочем можно найти в Базе Данных.

2.
В: Хочу спросить о...

О: Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, прочитав Правила и прочие ознакомительные темы - то вы можете задать его здесь.

3.
В: Сколько стоит...

О: Спрашивайте мастера. Спрашивать лучше всего в ЛС.
Не забывайте, что точной цены на конкретный объект ваш персонаж скорее всего не знает, поэтому мастер может указать вам лишь порядок цен, а точную цифру вы узнаете уже в самой игре при совершении сделки.

4.
В: Мне нужно обсудить с мастером мою био/нюансы игры/етц, как связаться?

О: Пишите ему в ЛС. Дальше уже по договорённости можно будет по возможности связаться по ICQ и т.п., если общение в личке на форуме затруднительно.

5.
В: Как я могу стать тут мастером/модератором/админом?

О: Никак. На данный момент никакого набора не проводится и в ближайшее время не планируется. Если администрации понадобится новый человек в команду - они сами к вам обратятся. "К кому могут обратиться" - к наиболее адекватным, хорошо пишущим и знающим лор проверенным людям.

6.
В: Не могу разобраться во всех этих цифрах, столько всяких характеристик, навыков, достоинств... Как быть?

О: В Правилах создания персонажа это оговорено - пишите максимально подробную биографию, а раскидать поинты вам поможет Мастер-биограф. Впоследствии сможете подкорректировать эти значения при желании.

7.
В: Почему я не могу сразу играть за мага? (шамана/друида/етц)

О: Потому что таким образом в игре достигается баланс. Кроме того - начинать путь кудесника можно с самого начала. Подробности в теме Начинающим волшебникам.

8.
В: Почему я не могу играть за известного по игре персонажа? (Артес, Тралл, Тиренд, Джайна...)

О: Потому что наша игра не пересказывает уже известные события, и мы не делаем фанатское продолжение. Мы пытаемся воссоздать мир WarCraft'а, если хотите - "жить в нём". Представьте, что вокруг - не привычный родной город, а Азерот. Станьте бесстрашным воином, ловким рейнджером, предприимчивым торговцем, скрытным разбойником, кровожадным пиратом, умелым изобретателем, верным паладином, злобным колдуном - выбор огромен. Помимо стандартных "боевых" амплуа (воин, маг, охотник и т.д.), предлагаемых в компьютерной игре, можно взять и совсем иное - от деревенских повара и кузнеца до советника короля. Само собой, для того чтобы чего-то добиться (на любом поприще) придётся постараться - как и в жизни. Но ведь в том и интерес, чтобы играть и видеть результат своей игры.

9.
В: А вот я видел другую игру, там играли как раз за главных персонажей!

О: Ну, начнём с того, что конкретно форумные игры по ВарКрафту (нормальные и ныне живущие) можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому о какой именно идёт речь? Но дело даже не в этом. Все игры - разные. И игры по канону (известному первоисточнику) тоже бывают разные. Ещё раз повторюсь - "наша игра не пересказывает уже известные события (пускай и иначе чем в оригинале), и мы не делаем фанатское продолжение", мы играем в свою игру в известном мире. Вы ведь не можете выбрать в качестве своего протеже никого из центровых героев, запуская World of WarCraft? Вы создаёте своего персонажа и следите за его приключениями. Так и здесь. Неужели созданный вами герой, со своей историей, (а значит такой, какого вы бы хотели) вам не милей тех, про кого всё уже придумано за вас? Впрочем, спорить тут бесполезно.
Итог: в нашей ролевой играть можно только за собственноручно созданных персонажей. За канонов играть нельзя, и это не изменится.

10.
В: Я считаю, что было бы лучше, если в Игре добавить/изменить...

О: Если у вас есть предложения по улучшению игры, то можете высказывать их в специально отведённой под это теме.
Отмечу, что рассматриваются только конструктивные предложения, всякие "введите магию при создании" и "правила обрежьте - большие слишком" будут игнорироваться.

11.
В: Хочу просто, без заморочек, обсудить чего-то по игре, поболтать, пофлудить - куда постить?

О: Абстрактные дискусии, обсуждения игры, разговоры по теме и близкие им - всё в треде Общий трёп. Флуд и общение на отвлечённые темы - там.

12.
В: Я раньше никогда не играл в форумные игры, но хотел бы научиться! Как?

О: Стать хорошим игроком в одночасье невозможно. Даже имея талант (а он есть далеко не у всех), понадобится время, чтобы сначала научиться играть в принципе, а потом научиться хорошо играть ;)
Для начала я бы рекомендовал почитать кое-какие ознакомительные материалы по теме (см.топик Форумные Ролевые Игры), чтобы понимать основные принципы. Почитать игровой раздел, понаблюдав за тем, как играют другие. Затем попробовать свои силы "в деле". У нас на форуме есть Трениворочный полигон, где Вы можете поиграть с мастером, опробовав "как оно", чтобы прочувствовать форумную ролевую "изнутри". Там вам укажут на основные ошибки и недочёты, дадут рекомендации. Вобщем - обучалка на практике. А потом - играть, играть и ещё раз играть. Самое главное - анализировать материал впоследствии. Что плохо в этом посте, почему здесь игра не вяжется и т.д. Нужно ведь не просто научиться писать игровые посты, но и писать их так, чтобы другим людям потом было интересно их читать. Кроме того, очень важно уметь "взаимодействовать" с другими игроками (и мастерами), потому как игрок, гнущий свою линию, не замечая других, - не играет, а пишет рассказ, и как бы хорошо он не писал, игрой это не назовёшь.
Поэтому читайте, учитесь, играйте и самосовершенствуйтесь.

13.
В: Сколько времени мне понадобится, чтобы научится играть?

О: Просто научится писать игровые посты в принципе - довольно быстро. Достаточно прочитать основные материалы и сделать несколько пробных постов. Т.е. если заняться этим плотно - буквально пару дней. Но вот научиться нормально писать - тут уже загадывать невозможно, это может занять сколько угодно времени. Впрочем, при наличии головы, времени и желания, примерно через год (активный само собой) Вы можете стать отличным игроком. Нормальным "среднестатиком" можно стать наверное за 2-3 месяца (выкладывая, скажем, по 1 посту в день).
Но как уже было сказано выше - для этого нужно иметь желание. Не вникая, не занимаясь самоанализом - можно так и остаться на начальном уровне, хоть через месяц, хоть через год.

14.
В: Я плохо знаю лор (мир игры), но хотел бы поиграть! Как быть?

О: Ну, раз уж вы решили играть именно здесь, значит о WarCraft'е вы знаете чуть больше чем название, верно?
Вобщем-то начать можно, обладая и базовыми знаниями, но чем больше вы знаете - тем лучше вы будете понимать и представлять этот мир, тем органичнее сможете играть. Прочтите историю мира и информацию о последних событиях, ознакомьтесь подробнее с расами и другими элементами мира. Различные подробности и нюансы можно постигать впоследствии, по мере развития игры. Подробнее смотрите следующий пункт.

15.
В: Где можно поподробнее почитать о мире WarCraft: историю, географию и т.п.?

О: Всё самое основное (необходимое для Игры) мы старались выложить на этом форуме, хотя само собой, что совсем ВСЁ осветить невозможно, поэтому с подробностями можно ознакомиться на тематических сайтах. Про WarCraft существует немало различных сайтов, в основном, правда, на английском языке. Наиболее объёмный и подробный - WoWwiki (рекомендую зарегестрировать там аккаунт, чтобы не видеть надоедливую рекламу). А вобще, посетите у нас на форуме раздел о мире WarCraft'а, там есть много интересной информации, в том числе ссылки на полезные ресурсы.

16.
В: Я вижу в вашей игре серьёзные отклонения от лора (Lore)! Куда писать о несоответствиях?

О:
1. А Вы в этом уверены? Создание Игры проводилось достаточно щепетильно по отношению к лору.
2. Если вы видите тут, скажем, таверну, которую не видели в WoW, - это нормально, т.к. во-первых, в рамках одной компьютерной игры всё осветить невозможно в силу нескольких причин (а потому есть ещё настолки, карточные игры, книги и многое другое), а во-вторых, всё-таки у нас своя игра, поэтому некоторые авторские элементы допустимы (в пределах разумного есс-но).
Но если вы уверены, что здесь есть что-то, противоречащее лору, - пишите в ЛС (развёрнуто) администратору Master, постараемся исправить.