ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ПЕРСОНАЖА
Для того чтобы вступить в Игру, придумайте персонажа, напишите его историю и сгенерируйте параметры. После этого квента проверяется Мастером-биографом, уточняются неясности и исправляются ошибки, если они есть. В итоге мастер пропускает Вашего персонажа в Игру. Если в процессе создания персонажа у Вас возникнут какие-то вопросы – спрашивайте в этой теме, не стесняйтесь.
Как легко и просто получить пропуск в Игру:
Перед тем как писать, почитайте квенты уже пропущенных в Игру персонажей. Так Вы лучше сориентируетесь, что от Вас требуется.
Писать нужно грамотно и без ошибок. Всё, что Вы написали, проверяйте в Word`е, а лучше сразу там же и пишите. Даже самая интересная история с кучей ошибок, в Игру не попадёт. Для удобства восприятия разделяйте абзацы и пользуйтесь тегами форума.
Спорить с мастерами на разные темы теоретически можно. Но только если Вы уверены на 100% в своей правоте.
Если Вы упоминаете какое-то экзотическое снаряжение, расу, животное и т.д., которые отсутствуют в Базе Данных форума, заранее приложите ссылку на источник, откуда Вы взяли это описание.
После того как закончите писать – отдохните минут пять и сами, не торопясь, перечитайте всё заново. Свежим взглядом часто замечаешь собственные недочеты.
Делайте всё на совесть, квента - это лицо Вашего персонажа, поначалу оценивают именно по ней.
Внимание! Каждому игроку разрешается одновременно иметь не более трёх персонажей.
Оформляется квента просто:
Создаёте отдельную тему. Название темы – полное имя Вашего персонажа - кириллицей, больше ничего.
Далее заполняете всё по пунктам, которые перечислены ниже. Порядок пунктов сохраняйте.
Если затрудняетесь распределить очки на атрибуты и навыки – напишите всё остальное, а затем попросите мастера помочь с подсчётами.
КВЕНТА ПЕРСОНАЖА
ИМЯ
Полное имя. Также сюда пишем прозвища, позывные, клички и вторые имена, если они есть. Запрещается брать имена известных героев мира WarCraft, такие как Иллидан, Артес и т.п. Имя не должно состоять из букв латинского алфавита, цифр или иметь вид аббревиатуры. Имя должно органично вписываться в мир WarCraft. Василий Иванович, например, не подойдёт.
РАСА
Выберите расу Вашего персонажа. Список основных рас можно найти в Базе Данных.
Если Вы хотите выбрать расу, которой там нет – обратитесь сперва к мастеру-биографу за разрешением.
РОДНОЙ МИР
Город или деревня, где родился Ваш персонаж. Если же он проводит жизнь в разъездах, или переехал – можете уточнить и это.
ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ
Укажите пол, рост и вес Вашего персонажа. Показатели должны приблизительно соответствовать атрибутам персонажа. Силач, например, не может быть худым.
Пример по человеческой расе:
Мужской пол:
Сила 1: рост - 120 = вес
Сила 2: рост - 110 = вес
Сила 3: рост - 100 = вес
Сила 4: рост - 90 = вес
Сила 5: рост - 80 = вес
Женский пол:
Сила 1: рост - 130 = вес
Сила 2: рост - 120 = вес
Сила 3: рост - 110 = вес
Сила 4: рост - 100 = вес
Сила 5: рост - 90 = вес
ВОЗРАСТ
Укажите возраст вашего персонажа. Возраст должен находиться в определённых рамках, варьирующихся для разных рас.
Люди и орки: 18-60 лет
Дварфы и гномы: 30-200 лет
Тролли: 18-45 лет
Таурены: 20-70 лет
Наги: 30-300 лет
Дренеи: 30-300 лет
Эльфы: 30-300 лет
(кровавые, высшие и ночные)
Нежить: как у расы-прототипа
ЛИТЕРАТУРНОЕ ОПИСАНИЕ ВНЕШНОСТИ
Представьте себе своего персонажа и описывайте. Какое у него лицо, глаза, фигура. Манеру одеваться, говорить, походку. Чем больше деталей в Вашем описании – тем лучше остальные будут себе представлять Вашего персонажа. Попробуйте наделить своего персонажа какими-то неповторимыми деталями.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Опишите внутренний мир своего персонажа. Что он любит, что не любит. Какие у него привычки, какие качества. Не скупитесь на детали, чем точнее опишете – тем лучше поймут образ Вашего персонажа. Не забывайте, что поступки персонажа должны соответствовать заявленному характеру. Старайтесь не вступать в противоречие с собственной историей.
БИОГРАФИЯ ПЕРСОНАЖА
Ключевой момент. Здесь Вы должны сочинить жизнеописание своего персонажа. Биография это не простое перечисление событий. Это рассказ о том, как и почему Ваш персонаж стал именно таким, каков есть. Расскажите о его жизни до настоящего момента. Заострите внимание на событиях, под влиянием которых формировался его характер. Перед тем как писать биографию – ознакомьтесь с Историей Игры. Биография персонажа не должна противоречить историческим событиям, которые там описаны. Также не стоит вплетать в свою историю личности, известные по всему миру.
Несколько советов по написанию биографии:
В большинстве историй родителей убивают. Пожалейте. Или "убейте" как-нибудь оригинально.
Не стоит писать про то, как персонажа встретил могущественный колдун, или светлый-пресветлый архимаг. В любом случае, на старте Игры персонаж не является обученным магом, потому его "крутое" прошлое вряд ли повлияет на возможности в настоящем.
Склонность к магии или прочее дарование также, если не более подробно, должно быть освещено в биографии персонажа. Стоит учитывать, что персонаж не может иметь какие-либо навыки использования магии. До начала Игры персонаж нигде и ни у кого не мог обучаться направлять магические энергии – данные способности обнаруживаются и развиваются в процессе самой Игры.
История не должна слишком расходиться со стартовыми навыками. Если Ваш персонаж провел всё детство на ферме, то откуда бы он научился управлять кораблём или фехтовать? Особенно детализировано должны быть обоснованы навыки, развитые на 3-м уровне и выше.
Если никак не можете придумать сюжет истории – используйте идеи из фильмов или книг. Только не занимайтесь прямым копированием – обязательно заметят и заставят переделать.
Постарайтесь сделать историю интересной и интригующей. За хорошо написанную биографию мастер может поощрить Вас бонусом.
ПАРАМЕТРЫ ПЕРСОНАЖА
Важно! В текстовой Ролевой Игре важен в первую очередь отыгрыш: грамотно и литературно описанные действия, мысли и речь персонажа. Но порой, что впрочем, редко, литературного отыгрыша не достаточно, чтобы чётко представить возможности персонажа, выполняющего то или иное действие, поэтому все умения, особенности и характер Вашего персонажа должны быть выражены в числовых параметрах. Для Вас они особое значение вряд ли имеют. Но вот для мастера, ведущего Ваш квест, и который может столкнуться со спорной ситуацией – да. Ему придется сравнивать характеристики Вашего и других персонажей, или определять, насколько хорошо удалось Вашему персонажу то или иное действие. И, кроме того, именно эти числовые характеристики подлежат развитию по мере участия Вашего персонажа в Игре.
Исходя из этого, делаем заключение о необходимости присутствия числовых параметров у ВСЕХ персонажей. В том числе – и у Вашего персонажа.
Параметры в значениях развитости определяют реальные возможности персонажа, превышение которых в отыгрываемых действиях сопровождается риском. Развитость характеристик контролирует проявления манча (превышения игроком возможностей персонажа), а также контролирует возможную предвзятость Мастера Игры в отношении игрока или его персонажа (но в случае плохих отыгрышей апеллировать бесполезно).
Осознавая разную заинтересованность и подготовку игроков при составлении числовых характеристик своего персонажа, предлагаем воспользоваться двумя альтернативными способами:
1-й способ. Если Вы ещё не разобрались в правилах генерации персонажа, возможна отсрочка. Вы составляете подробную квенту персонажа, инвентарь и наличность, и Мастер-Биограф пропускает персонажа в Игру. Затем в течение двух недель Вы осваиваете правила и составляете числовые параметры своего персонажа.
Важно: через две недели Ваш персонаж ОБЯЗАН иметь составленные числовые параметры, так как за их отсутствием персонаж не может участвовать в квестах и боевых действиях, а также развивать свои характеристики.
2-й способ. Возможно, что данная система составления и развития персонажа Вас не устраивает, непонятна или нет времени её изучить (по крайней мере, в течение отведённого срока – за две недели), а играть желание есть. В таком случае Вы составляете очень подробную квенту своего персонажа, инвентарь и наличность, а группа тех. поддержки на основании насколько возможно подробной квенты (истории персонажа и его психологического портрета) составит числовые параметры Вашего персонажа. Само собой потребуется Ваше ознакомление и согласие с составлением параметров группой тех. поддержки, после чего Мастер-биограф пропускает персонажа в Игру.
Важно: развитость характеристик и способностей, мировоззрение и других важных параметров Вашего персонажа должна быть подробно описана в предыстории его жизни. Именно на основании написанного в истории персонажа тех. поддержкой будут составляться его параметры.
Очки создания
Для генерации числовых параметров персонажа Вы имеете Очки Генерации (ОГ): 15 ОГ на Атрибуты и 20 ОГ на Навыки. Дополнительно в Вашем распоряжении 20 Свободных Очков (СО), которыми Вы можете воспользоваться для улучшения как Атрибутов и Навыков, так и для взятия персонажу Достоинств, улучшающих дополнительные параметры персонажа.
АТРИБУТЫ ПЕРСОНАЖА
АТРИБУТЫ - это основные характеристики персонажа: такие как физическая сила, ловкость, выносливость, интеллект, восприятие, смекалка, харизма, манипулирование и внешность. Особую роль играет Сила Воли, как показатель твёрдости характера, психической устойчивости и т.д. В ходе Игры Атрибуты развиваются медленно, поэтому следует обдуманно подходить к генерации этих характеристик.
Все Атрибуты по умолчанию уже имеют 1-й уровень развитости. Для того, чтобы поднять определённый Атрибут выше 1-го уровня, Вам даются Очки Генерации (ОГ), которые Вы можете затратить из расчета 1 ОГ на подъём Атрибута на 1 уровень.
Атрибуты условно классифицированы по направленности для удобства восприятия. Это не мешает Вам свободно распределять в Атрибутах 15 ОГ с затратой 1 ОГ на подъём навыка на 1 уровень. Также Вы можете дополнительно потратить на повышение уровней в Атрибутах Свободные Очки (СО) с затратой 4 СО на подъём Атрибута на 1 уровень.
Важный момент! Вы можете поднять определённый Атрибут сразу до 5-го уровня, но в этом есть свои минусы:
Определённо пострадают другие Атрибуты, а, следовательно, не менее важные характеристики Вашего персонажа.
На 5-ом уровне развитие данной характеристики прекращается, а впереди собственно Игра, которую Вы ещё не начали.
Сбалансированный персонаж имеет больше шансов на успех в игровом мире, нежели однобоко развитый мутант.
Внимание! У каждого Атрибута есть специализации. Специализация – это определённая способность персонажа, в которой он лучшим образом использует данный Атрибут. Персонаж может иметь только две специализации, выбираемые на 4-ом и 5-ом уровнях развитости Атрибута, и действия в выбранной специализации на 1 уровень более успешны.
Пример генерации Атрибутов при распределении 15 ОГ:
Сила 2 [1 ОГ] Ловкость 3 [2 ОГ] Выносливость 3 [2 ОГ] Интеллект 3 [2 ОГ] Смекалка 3 [2 ОГ] Восприятие 3 [2 ОГ] Харизма 2 [1 ОГ] Манупулирование 2 [1 ОГ] Внешность 3 [2 ОГ] Сила Воли 6 [Выносливость 3 + Смекалка 3]
Список Атрибутов для подробного ознакомления находится в следующем посте этой темы.
НАВЫКИ ПЕРСОНАЖА
НАВЫКИ - это умения персонажа как практическое применение основных характеристик (Атрибутов). Чем большими навыками обучен персонаж, тем успешнее будут его действия в отыгрышах.
Все навыки по умолчанию не развиты у персонажа. При распределении Очков Генерации (ОГ) каждый навык придётся генерировать с нуля.
Навыки условно классифицированы по направленности для удобства восприятия. Это не мешает Вам свободно распределить в Навыках 20 ОГ с затратой 1 ОГ на подъём навыка на 1 уровень. Также Вы можете дополнительно потратить на повышение уровней в Навыках Свободные Очки (СО) с затратой 2 СО на подъём Атрибута на 1 уровень.
Пример генерации Навыков при распределении 20 ОГ:
Рукопашный бой 2 [2 ОГ] Фехтование (холодное оружие) 2 [2 ОГ] Стрельба (луки и арбалеты) 2 [2 ОГ] Метание 2 [2 ОГ] Уклонение 2 [2 ОГ] Акробатика 2 [2 ОГ] Верховая езда (лошади) 2 [2 ОГ] Пилотирование (корабли) 1 [1 ОГ] Ремонт 1 [1 ОГ] Чтение рукописей 1 [1 ОГ] Наблюдательность 2 [2 ОГ] Торговля 1 [1 ОГ]
Но в генерации Навыков есть ограничение:
Вы не можете воспользоваться Очками Генерации для повышения мастерства в навыках выше 3-го уровня. Повысить мастерство в навыке до 4-го уровня Вы можете, используя только Свободные Очки (СО), затратив при этом 4 СО. Для развития Навыка до 3-го уровня Вы можете использовать СО с затратой 2 СО на подъём навыка на 1 уровень.
Повысить мастерство в навыке до 5-го уровня при генерации нельзя.
Это ограничение имеет следующие причины:
Оно позволит взять на старте больше нужных умений, а это в большей степени необходимо Вашему персонажу. Разносторонне развитый персонаж лучше справится с поставленной задачей.
За свою жизнь персонаж вряд ли достиг высокого мастерства в определённых навыках, как и в противовес этому вряд ли умеет хорошо делать пару вещей, а в остальном - неумеха.
Впереди сама Игра, притом ролевая, а Вашему персонажу уже нечего учить в определённом Навыке.
Пример генерации Навыка с развитостью на 4-м уровне:
Фехтование 4 (3 ОГ (>3-й уровень) + 4 СО (>4-й уровень)) или Фехтование 4 (6 СО (>3-й уровень) + 4 СО (>4-й уровень))
Внимание! У некоторых Навыков есть специализации, аналогичные по применению со специализациями в Атрибутах. В Навыке можно выбрать только две специализации, и они выбираются, как и в Атрибутах, на 4-ом и 5-ом уровнях развитости Навыка. Действия в выбранной специализации на 1 уровень более успешны.
Дополнительно имеются Предпочтения. В оружейных навыках это предпочтение в выборе оружия, в пилотировании и верховой езде – предпочтение в выборе управляемой техники и животных, а в ремонте – профессионализм с определёнными устройствами. Важно выбрать предпочтение в Навыке, так как не во всём персонаж может хорошо разбираться или чем-то владеть. Оружие, технику и т.д., не выбранное в предпочтение персонаж может использовать, но со штрафом в 2 уровня в Навыке. Персонажу можно выбирать предпочтения по достижении каждого уровня в навыке, если не указано ограничение или условия для выбора. Персонаж в конечном счёте может иметь 5 предпочтений на 5-м уровне мастерства в Навыке. Но если уровень в навыке достигается уже в самой Игре, то предпочтение можно добавить только при условии отыгрыша тренировок и обучения использования этого предпочтения (оружия и т.д.)
Пример выбора предпочтений в некоторых Навыках:
Рукопашный бой 3 3 стиля рукопашного боя (предпочтения): • Броски • Кикбоксинг • Рестлинг Фехтование (холодное оружие) 3 3 оружейных предпочтения: • Короткое клинковое оружие [ножи, кинжалы, саи и т.д.] • Длинное клинковое оружие [мечи] • Древковое оружие [секира, пика и т.д.] Стрельба (луки и пистолеты) 2 2 оружейных предпочтения: • Охотничий лук • Средний лук Пилотирование (истребители) 2 2 технических предпочтения: • Мелкие корабли • Военные суда.
Важно! Некоторые Навыки требуют наличия у персонажа и развитости на определённом уровне других навыков. Данные условия выделены, и их трудно не заметить.
МАГИЯ
Если Вы решили развивать своего персонажа как мага (друида, колдуна и т.д.), то к началу Игры он уже развит в Магических Школах на 0-м уровне. При такой развитости невозможно осознанное применение магии. Потребуется обучение использования магии в заклинаниях. Но к началу Игры персонаж не обучен этому.
ШКОЛЫ МАГИИ
ШКОЛЫ МАГИИ - это основные направления развития чувствительности и использования магии, имеющие влияние на успешность и мощь проявления магии в заклинаниях. У персонажей, выбравших путь волшебника, Школы Магии имеют значение 0-го уровня и могут быть развиты только в ходе самой Игры. От Вас требуется только добавить к параметрам своего персонажа данные ШКОЛЫ со значением 0-го уровня развитости.
-Магия - имеет довольно широкий спектр возможностей и практический невозможно определить её основную направленность.
-Шаманизм - использование сил древних духов и мелких божеств.
-Сила Святого Света - использование силы Святого Света.
-Колдовство - использование демонических сил Искривлённой Пустоты и, в частности, Пылающего Легиона.
-Друидизм - использование сил Природы.
Магические навыки
Магические навыки (заклинания) являются таинством и не могут быть изучены просто так.
Персонаж на старте Игры нигде не мог обучаться направлять магию. Или мог, но в силу обстоятельств утратил свои магические навыки. В любом случае в начале Игры магией персонаж не владеет.
Внимание! Дальнейшее развитие персонажа как мага определяется значением в Магических Школах. От Школ Магии зависит то, какие заклинания персонаж сможет изучить, а также успех и мощь проявления магии при использовании уже изученных заклинаний. Подробно с заклинаниями и их связью со Школами Магии можете ознакомиться в Базе Данных. Желающие отыгрывать мага (шамана, друида...) могут почитать рекомендации в теме Начинающим волшебникам.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРСОНАЖА
Вы можете описать особенности своего персонажа, если таковые имеются. В первую очередь, имеются в виду особенности расы. Иными словами – чем примечателен Ваш персонаж.
Кроме того, сюда же входят различные дополнения, выраженные в Достоинствах и Недостатках, обогащающие образ Вашего персонажа и добавляющие дополнительные особенности. Поскольку дополнения идут в одной связке с числовыми параметрами, составляются они по той же схеме.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРСОНАЖА
Достоинства и Недостатки - это более расширенное описание образа и возможностей персонажа: в чём его преимущества и минусы, которые окажут влияние на персонажа в ходе Игры.
Достоинства и Недостатки условно классифицированы по направленности. Это не мешает Вам свободно распределить в Достоинствах Свободные Очки (СО), учитывая стоимость приобретения определённого Достоинства за СО.
Дополнительные СО Вы можете получить, взяв своему персонажу Недостатки, которые в зависимости от своей стоимости высвобождают N-е количество дополнительных СО, но не превышая в сумме 50 СО.
Внимание: дополнительные СО, приобретаемые при взятии Недостатков, могут быть вложены только в Достоинства и не могут быть использованы куда-либо ещё: например, на улучшение Атрибутов или Навыков. При взятии персонажу Недостатков нельзя превышать в общей сумме 50 СО, получаемых из них.
Пример составления Достоинств и Недостатков при генерации персонажа:
Достоинства [- 10 СО] Спокойствие [- 2 СО] Амбидекстрия [- 5 СО] Капитал (300 медных)[- 3 СО] Недостатки [+ 10 СО] Мягкосердечие [+ 1 СО] Болезненный [+ 3 СО] Медленное Исцеление [+ 3 СО] Хромота [+ 3 СО]
Внимание: Достоинства и Недостатки должны быть обоснованы в квенте персонажа. Старайтесь не набирать слишком много Недостатков, чтобы иметь много Достоинств, тем самым ломая, а то и уродуя концепцию своего персонажа. Следует помнить и об ограничении в 50 СО.
Просьба!
Пишите (в скобках), как именно Вы распределяете ОГ и СО, генерируя параметры персонажа. Тем самым Вы облегчаете работу Мастеру-Биографу и себе. Примеры написания распределения пунктов генерации приведены выше.
Совет: распределите сперва ОГ, направив их на развитие самых необходимых параметров персонажа. Только после распределения ОГ принимайтесь распределять СО. Это даст Вам возможность не запутаться в расчётах.
ИМУЩЕСТВО И НАЛИЧНОСТЬ ПЕРСОНАЖА
ИНВЕНТАРЬ
Здесь Вы указываете имеющиеся предметы у персонажа:
Броня, оружие, боеприпасы и другие вещи. Можно брать любые, существующие в мире WarCraft предметы, за исключением раритетных. Вам необходимо уложиться в 100 медных. Цены на предметы лучше уточнить у Мастера Игры.
Одежда и различные несущественные мелочи бесплатны.
Также вы можете бесплатно взять 1-2 простых оружия.
Стартовый лимит в 100 монет можно увеличить, взяв достоинство Капитал или недостаток Должник.
Ни в коем случае нельзя иметь на старте: магические предметы, артефакты, связанные с магией и прочие редкие вещи, кроме тех, что позволяет взятие достоинства Редкое или Незаконное Устройство.
По ходу Игры Вы можете приобретать или продавать предметы в инвентарь. В таком случае Вы должны будете при добавлении в инвентарь или продаже предметов указать ссылкой на отыгрыши их происхождение.
ИМУЩЕСТВО
Здесь указываете возможное имущество персонажа:
Недвижимость (дом, квартира, земельный участок, магазин и т.д.)
Транспортные средства (лошади, грифоны, плавательные или летающие суда)
Маловероятно приобретение перечисленного за стартовый капитал в 100 медных, но Вы можете взять достоинство Имущество.
По ходу Игры Вы можете приобретать имущество или продавать его. В таком случае Вы должны указать это.
ЛИЧНЫЙ СЧЁТ
Здесь указываете счёт в банке, если Ваш персонаж имеет достоинство Капитал или производит вложение денежных средств уже в Игре.
НАЛИЧНОСТЬ
Сумма денег у Вашего персонажа, имеющихся в данным момент в наличии: остаток средств от начального капитала в 100 медных, но возможно и большая сумма, если Вы взяли достоинство Капитал или недостаток Должник.
При наличии достоинства Капитал Вы можете к стартовой сумме в 100 медных добавить 20% от суммы, имеющейся у Вас в Капитале, при наличии недостатка Должник - 10% от суммы долга.
Внимание: по сути это Ваш «кошелёк». Любые перечисления на Ваш счёт или растрата средств влияют на этот параметр, так что не забывайте редактировать его после очередных изменений (покупок, выплат, вознаграждений и т.п.).
После того, как Вы заполнили все обязательные пункты, остается лишь дождаться вердикта Мастера-биографа.
Удачной и интересной игры!