Мануал к Ролевой Игре - это руководство, посредством которого игрок будет иметь возможность:
1) чётко определить линию развития своего персонажа;
2) узнать, как работает игровая механика - с точки зрения отыгрышей и с точки зрения цифровых параметров;
3) узнать, как развивать параметры своего персонажа;
4) определить, насколько соответствуют заявленные характеристики персонажа отыгрываемым действиям, что позволит избежать со своей стороны манча и читов, а со стороны МИ - произвола в виде занижения способностей персонажа, которое будет отражено в результатах арбитража;
5) видеть, по каким принципам проводится арбитраж действий персонажа - "прозрачные" правила для МИ.
Мануал - это более подробная версия тех аспектов Регламента Игры, которые касаются непосредственно персонажей и их взаимодействий.
Мануал - логичное продолжение Правил Создания персонажа: процесс развития персонажа в самой игре.
Мануал к Ролевой Игре
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться110-06-2008 04:02:58
Поделиться210-06-2008 04:13:01
Развитие параметров персонажа в Игре
Роль параметров персонажа
• Игра, проводимая на этом форуме в сеттинге WarCraft, - это RPG (role-playing game), где каждый игрок берёт на себя роль создаваемого и отыгрываемого им персонажа. Эта "роль" выражена в словесной характеристике персонажа, и более наглядно представлена в числовых параметрах, в пределах которых данный персонаж имеет свободу самовыражения. Это особенно актуально, когда игрок не может осознать разницу между самим собой и персонажем, которым отыгрывает.
• Атрибуты и Навыки отражают возможности и умения персонажа, а их градации в уровнях определяют степень развитости и мастерства, в пределах которых персонаж способен действовать.
• Уровень характеристик указывает на предел возможностей персонажа относительно игрового мира и других персонажей, превышать который он не может. Но игрок может качественно улучшать параметры персонажа путём обучения, тренировок и использования посредством отыгрываемых действий, тем самым расширяя возможности персонажа и переводя отыгрыш им на качественно новый уровень. Но в каждом отдельном случае игрок должен отдавать себе отчёт, какими возможностями обладает его персонаж, так как соответствие взятой на себя роли - первоочередное условие хорошей игры и возможность получения бонусов за такую игру. Превышение значений параметров персонажа в отыгрываемых действиях является читом и будет пресекаться.
• Игроку следует также помнить, что почивание на лаврах "прокаченного" персонажа и достигнутые в игре статы не являются гарантией того, что такие параметры автоматически предрешат успех его действий. Отыгрыш был, есть и остаётся главным, а по большому счёту единственным критерием действий персонажа.
Использование полученного в Игре опыта на развитие параметров персонажа
• В процессе игры персонаж получает очки опыта (ЕХР), которые используются для развития параметров персонажа. Что игрок использует в игре, задействуя при этом текущие характеристики персонажа, и, что самое главное, как качественно это отыграет, такие характеристики могут быть улучшены посредством выдачи МИ на их развитие очков опыта.
• За обучение тоже можно получить опыт. Если обучение происходило не под руководством учителя (NPC или персонаж другого игрока/мастера, т.е. в своеобразном квесте), а самостоятельно, то получаемый опыт минимален. То есть такое развитие медленнее, нежели под руководством опытного наставника.
• При самостоятельном обучении учитываются знания персонажа и источники информации по изучаемому предмету (литература и т.д.). В зависимости от того, какой теоретической базой обладает персонаж, обучение может происходить также как и при условии присутствия наставника.
• Достижение новых уровней в Атрибутах и Навыках - процесс автоматический и не требует участия в этом МИ. Опыт, получаемый в Игре, со временем позволит повысить уровень определённого параметра, если его количество удовлетворяет требованию для повышения (см. таблицы). Каждый последующий уровень в параметре требует большей затраты очков опыта, но и градации в характеристиках и умениях существенно разнятся.
АТРИБУТЫ
Каждый последующий уровень в Атрибутах требует большего начисления опыта, получаемого в Игре.
Формула: значение текущего уровня * 4 = количество опыта для подъёма уровня Атрибута.
Атрибуты по умолчанию уже имеют 1й уровень. 1 > 2 уровень 4 ЕХР 2 > 3 уровень 8 ЕХР 3 > 4 уровень 12 ЕХР 4 > 5 уровень 16 ЕХР
НАВЫКИ
Как и Атрибуты, каждый последующий уровень в Навыках требует большего начисления опыта, получаемого в Игре.
Формула: значение текущего уровня * 2 = количество опыта для подъёма уровня Навыка.
Новый навык на 1-м уровне - требуется вердикт Мастера Игры о получении нового навыка. 1 > 2 уровень 2 ЕХР 2 > 3 уровень 4 ЕХР 3 > 4 уровень 6 ЕХР 4 > 5 уровень 8 ЕХР
Предпочтения в навыках
У оружейных и технических навыков есть предпочтения, указывающие на профессионализм использования определённого оружия, техники или устройства при текущем уровне мастерства в навыке. Не входящее в предпочтение оружие/техника/устройство может использоваться персонажем, но на два уровня в навыке хуже.
При генерации есть возможность в каждом уровне навыка добавить предпочтение - естественно, с упоминанием в квенте тренировок или обучения данному предпочтению. В Игре, при подъёме уровня в навыке, не гарантируется новое предпочтение, если тренировка или обучение с ним не были отыграны и не подтверждены Мастером Игры.
Поделиться310-06-2008 04:28:23
МАГИЧЕСКИЕ АТРИБУТЫ
Магические атрибуты представлены пятью направлениями (Школами магии):
• Магия
• Шаманизм
• Сила Святого Света
• Колдовство
• Друидизм
1. Магические атрибуты определяют успешность и мощь использования магии посредством различных заклинаний.
2. Определённые Магические атрибуты могут развиваться только у определённых рас. Так, скажем, таурен не может развить у себя “Силу Святого Света”. В Базе Данных указано какие Школы может изучать каждая раса.
3. Магические атрибуты, в отличие от простых Атрибутов, имеют десять уровней развития и своим значением определяют развитость в определённом направлении.
4. Чем выше уровень Магических атрибутов, тем более сложные заклинания можно изучить и тем более успешное и мощное воздействие магией возможно при использовании заклинаний, изученных ранее.
5. Заклинание – это конкретное и специализированное применение Магических атрибутов. Заклинания уровней не имеют, очки опыта на них не тратятся, и они не развиваются. Они просто есть и указывают, что персонаж может применить магию соответствующим способом, а вот Магические атрибуты регламентируют успешность и мощь применения определённых заклинаний.
6. Требуется вердикт Мастера Игры об успешности в изучении заклинания, после чего фиксируется новая способность, и персонаж может использовать её в той степени, насколько позволяет значение текущей развитости связанного с ней Магического атрибута.
7. В процессе изучения заклинаний, как и вследствие их использования, персонаж получает опыт, который способствует развитию Магических атрибутов. Но опыт за обучение выдаётся только если обучение происходило под руководством учителя (персонаж или NPC другого игрока/мастера, т.е. в своеобразном квесте) или если у персонажа имеется в распоряжении достаточно информации в виде литературы или ранее полученной информации (Достоинство: Знание о магии). В остальных случаях, когда нет ни учителя, ни теоретической базы, получаемый при обучении опыт минимален, а самостоятельное обучение сопряжено с риском.
Внимание! Опыт за применение и изучение заклинаний выдается не на сами заклинания, а на Магические атрибуты, связанные с данными заклинаниями.
Значения развитости Магических атрибутов
Как уже упоминалось, Магические атрибуты имеют 10 градаций развитости.
Условия для повышения уровня в каждом Магическом атрибуте таковы:
Магические атрибуты по умолчанию имеют 0й уровень. 0 > 1 уровень 1 ЕХР 1 > 2 уровень 2 ЕХР 2 > 3 уровень 3 ЕХР 3 > 4 уровень 3 ЕХР 4 > 5 уровень 4 ЕХР 5 > 6 уровень 5 ЕХР 6 > 7 уровень 6 ЕХР 7 > 8 уровень 8 ЕХР 8 > 9 уровень 8 ЕХР 9 > 10 уровень 10 ЕХР
Что меняется на разных уровнях Магических атрибутов?
• При развитости Магического атрибута на 3-м уровне персонаж может начать обучать других персонажей в пределах собственных познаний и опыта в магии.
• При достижении 9-ого уровня в каком либо Магическом атрибуте, персонаж перестаёт получать опыт за обучение заклинаниям данной Школы, но продолжает получать опыт за применение данного типа магии.
• При достижении 10-ого уровня в каком либо Магическом атрибуте, персонаж перестаёт получать опыт за обучение и применение заклинаний данной Школы.
• Обучаясь у персонажа с развитым до 10-ого уровня Магическим атрибутом, ученик получает за каждый полученный и усвоенный урок бонус к опыту, как в Достоинстве "Хороший ученик" (на Наставников-NPC этот бонус не распространяется). Если у ученика уже есть это Достоинство, то дополнительное очко опыта выдаётся всё равно одно, но время обучения может быть меньше.
Успех и мощь применения магии определяют:
1) развитость соответствующих Магических атрибутов
2) наличие соответствующих заклинаний
3) качество отыгрыша действий персонажа
4) резисты (сопротивляемость) и отыгрыш ответных действий оппонента
Основано на материалах swforum.swdarkside.com ©