Мастер Игры для Хариона и Ферсуса
-Полусладкое красное и белое, - сказал негромко вслух Том, как бы для себя, чтобы лучше запомнить, - Хорошо. Так, друзья, вы не против, если я вас ненадолго покину? Вы ещё покурите, а я пока схожу за вином…
Парни не выказали протеста, и хозяин ушёл куда-то вглубь дома. Вернувшись минут через пять с бутылкой в каждой руке, он пригласил их к столу.
Стол был накрыт щедро, хотя и без деликатесов: в основном холодные закуски, овощи, солонина, недавно испечённый хлебушек… Но вино, что красное, что белое, было поистине великолепным, Оуквуд сказал, что оно урожая позапрошлого года и, судя по всему, так оно и было. Хозяин дома сидел во главе стола, справа от него находился Харион, слева – Ферсус. Рядом всё время ходила жена Тома – приятная женщина чуть младше его – то подносила новую закуску, то уносила грязную тарелку, словом, всячески следила за ужином. Пит тоже пытался проскочить к еде под видом маминого помощника, но отец отправил мальчонку спать.
Трапеза шла без особых разговоров, Оуквуд иногда спрашивал, как его гостям нравиться вино или новое блюдо, но ни о чём значимом они не говорили – все были заняты едой. Через некоторое время, хорошо насытившись, Харион отодвинул тарелку и откинулся на спинку стула с бокалом красного в руке, Ферсус же в свою очередь попросил ему пока что больше не наливать, но при этом продолжал есть вяленое мясо. Заметив, что парни практически закончили ужин, Том обратился к своей жене:
-Дорогая, ты бы не могла оставить нас на время? Мне надо поговорить с моими гостями. Ступай, посмотри, уснул ли Пит.
Женщина кротко кивнула, пожелала всем доброй ночи и удалилась.
-Ну что ж, надеюсь, вы хорошо покушали, - молвил хозяин дома, - Теперь мне хотелось бы немного с вами побеседовать. Для начала, позвольте вас отблагодарить за то, что спасли моё имущество, - с этими словами он достал из-за пазухи две золотые монеты и протянул их своим гостям, по одной каждому.
Парни поблагодарили Тома, но тот лишь кивнул в знак одобрения, и начал:
-У меня есть для вас предложение. Сейчас расскажу, - видимо, эту фразу он вставил, просто чтобы заполнить паузу, пока собирался с мыслями, после чего продолжил, - Я занимаюсь торговлей. Продаю вина, - Оуквуд кивнул на полупустые бутылки на столе, - но своей винодельни у меня нет, я приобретаю их у производителей. В основном сотрудничаю с Нортширским братством – священнослужители никогда не обманывают, и цены у них божеские, как-никак божьи люди, - тут Том заулыбался своей шутке, но, понимая, что о таких вещах лучше не шутить, продолжил – Но в последнее время поставки прекратились. Я ездил в Нортшир разузнать в чём дело: оказалось, что в лесу рядом орудуют разбойники, какие-то Дефесы что ли… не запомнил я названия. Так вот, эти бандиты постоянно воруют урожай у священнослужителей. Ужас, ничего святого у людей не осталось, уже на мирных проповедников Святого Света нападают. Никого не убивают, правда, наверное, что-то людское в них ещё есть, но урожай уносят целиком. Причём поймать их никак не удаётся – они только на минутку появляются, хватают чужое добро и пропадают среди деревьев. А попробуй их там найди… Стража их искала, конечно, но разве кого-нибудь можно найти в Эльвиннском лесу, если он сам не хочет, чтобы его нашли? Так и бегают они на свободе по сей день. Приставили как-то одного стражника охранять сбор урожая, больше выделить никак не могут – много у них, понимаешь ли, других дел, поважнее. Ну и что с него, одного, толку? Вояка в своих железках гремит на километр, а сквозь прорезь шлема видит на два метра вокруг себя. Подкрались разбойники к нему сзади незаметно, свалили, ящики хвать – и бежать. Ещё меч его унесли. Вобщем, поняли святые братья, что работают они на бандитов и забросили свои виноградники. А у меня торговля начинает глохнуть без новых вин. Запасы, конечно, приличные были, да и в других местах что-то подкупить удаётся – поэтому до сих пор ещё торгую, но нужны свежие поставки, что я продавать стану, когда склад опустеет? У меня от того и деньги-то скопились, - Том похлопал себя по груди, и мешочек за пазухой отозвался характерным звоном, - что не вкладываю их никуда уже давно. Не знаю, как об том узнали, но как-то пронюхали воришки наши местные, что у меня деньги сегодня дома будут, и этот подлец утащил всё золото. Но, благодаря вам, всё моё добро вернулось. Я так понял, что ребята вы храбрые и сильные, раз смогли с теми бугаями сладить, вот и подумал, может, вы тогда и с бандитами в Нортшире разберётесь? Выручили бы ещё раз старину Тома. Не за просто так, конечно, я бы вас хорошо отблагодарил…